Кажется, психотерапевт мне нужен срочно. Помимо личных моральных проблем ситуация дома - хуже некуда. Моей маме так же очень нужен психотерапевт, но после одной неудачной попытки она отнекивается и слышать ничего не хочет. А её эмоциональное состояние - на критическом уровне. Всё чаще посещают мысли о съёме квартиры, однако посетила внезапная мысль, что это не улучшит ситуацию дома. Возможно мне полегчает, а вот маме? Она всё равно останется один на один с эмоциями, ни папа, ни брат не окажут должной помощи. Если быть откровенной, папа тот ещё чурбан. В нём нет должной чуткости, да и косяков за ним до фига. Брат прилетает так же, как мне.
Что я чувствую, когда мама начинает плакать из-за сторонних проблем? (а их накопилось). Мне тяжело, я ощущаю дискомфорт, я не знаю, как реагировать. Словно, у меня нет должного сочувствия и сопереживания. Мне лишь хочется отгородиться от всего этого. Я знаю, откуда ветер дует, ибо меня саму до сих пор ругают за проявление эмоций, за слёзы. От самой мамы слышу: "хватит плакать, раздражает!". Мои слёзы в принципе, раздражают домашних, ведь: тебе сколько лет?
Я реально не знаю, решит ли мой съезд что-нибудь. Брат так же считает, что не решит. Ко всему прочему, слишком страшно и духа не хватит. Откуда ему быть, если всю жизнь, по сути, мы жили всей семьёй. То есть, когда я родилась, мама с папой жили у родителей папы. А по мимо них ещё жили его сестра и её двое детей. Потом, мы жили у родителей мамы, там уже и брат родился. И там, ко всему прочему, ещё жили мамин брат с его женой и потом и их дочкой. А это 9 человек в трёхкомнатной квартире. И только, когда мне исполнилось 14, мои родители приобрели отдельную квартиру. Провела этакий краткий экскурс. К слову, папина сестра так и живёт совместно со своей дочерью (моя двоюродная сестра) и внуком. А дочери уже 40. То бишь, в нашем окружении это некая норма и мне привычно. Однако всё идёт по одному месту и эта "норма" лишь больше давит.
Вот такое публичное откровение. Но выговориться было необходимо...
wake up and hate to breathe
Очень сочувствую тебе и чувствую некоторые общие вайбы. Если есть возможность, то лучше действительно обратиться к специалисту, чтобы попытаться расставить всё по полочкам.
Есть ощущение, что сейчас тебе приходится выполнять роль родителя для своей мамы.
И на самом деле, сепарация в другую квартиру может что-то поменять, но для этого нужно подходящее время и расстановка приоритетов.
Спасибо...
Да, но для этого мне надо перебороть свою лень. Ибо я работаю в пятидневку, и уже после работы не хочется никуда идти. Или записываться куда-то платно, но это опять надо привыкать к новому специалисту.
Честно, я бы не сказала, что я прям выполняю роль родителя. Скорее мама загнала себя в сильные рамки и не может принять тот факт, что уже не обязательно корячится за уборкой целый день, за готовкой. Я спокойно могу уборку растянуть на несколько дней. Готовлю я не часто, не люблю это дело. Но бывает озарит что-то и приготовлю. Но мама прям зациклена на обязанностях и постоянно слышу: почему вы ничего не готовите? Почему вы не делаете то и то? А мы с братом можем как-то обойтись едой однодневкой. Сварить макароны, рис, гречку, что-то пожарить, потушить куриное филе банально. Мы не паримся на этот счёт. А мама не может этого принять. И она себя снедает чувством вины, если мол мало что по дому делает. Из разряда: вот раньше я могла делать много, а сейчас не могу. Попытка в разговор, что это нормально ни к чему не приводит. А какие-то советы и отстаивание позиции рассматривается в штыки из разряда: поумничай мне тут.
Короче, дофига всего на самом деле. Как говорится, без сто грамм не разобраться
wake up and hate to breathe
Поэтому я езжу по субботам. Хотя иногда, конечно, обламывает вставать даже в 10 утра. Тут да, такой момент, что действительно сложно взяться за это дело. После того, как у меня первый психолог ушла в декрет, я полтора месяца никого не искала, пока не припекло.
А, ну да, получается, что это другая шиза. Но ебать, борьба в любом случае будет.
Желаю тебе сил и качественного изменения ситуации
Это ты платно ездишь по субботам? Я то хожу в в поликлинику в нашем районе. Так вышло, что с 2022 года я активно стала посещать нашего психотерапевта и мне прям повезло. Она очень мне помогала, предложила не только на приёмы ходить, но и конкретно на сеансы. До 2024 у неё была, много проблем проработали. А потом её перевели в другую поликлинику, вместо неё сейчас другая женщина. Но тоже хорошим специалистом оказалась. До сеансов не дошли. Но многое обговаривали. На последнем приёме она мне сказала, что я хорошо выгляжу, что по мне видно, что я выпутываюсь. Но что с ней, что с предыдущей женщиной, пройдёт какое-то время - и всё обнуляется. На этой почве с мамой тоже недопонимания: зачем тебе психотерапевт? Ты сама справиться не можешь?
Спасибо большое. Будем как-то бороться...
wake up and hate to breathe
Йеп, платно
Хорошо, что с местными повезло. В моих поликлиниках вроде даже не было психотерапевтов.
Ага, есть такие моменты отката. И собственные мысли типа, что кто-то сам дотумкивает до всего, а тебе надо проговаривать всё со специалистом и выворачивать всё по кругу. Даже таблетки иногда хочется взять и бросить.
Моя мать вообще осуждала меня за таблетки, типа муж есть, делай спорт и всё заебись будет. Сейчас просто молчит, когда мы собираемся встретиться, и я упоминаю, что после психолога могу.
Матери
Это да. Но не хотелось бы обратно на антидепрессанты переходить. Хотя магний и глицин не особо помогают.
Да-а-а... Думаешь: ну сколько можно об одном и том же говорить. А оно постоянно мучает, сколько бы ты не проговаривал.
Тоже самое. Из разряда: молодая, а уже таблетками себя пичкаешь.
Были и сравнения, что, а кому-то хуже гораздо. Что-то вроде: в Африке дети голодают. Не дословная цитата, но было такое
wake up and hate to breathe
А как ты вообще с них слезла? Мне последний раз просто рецепты на год выдали и отправили хд
Ну да, магний и глицин в этом плане не справляются. Разве что кровь разгоняют в мозгу
Мммм, классика. Хотя моя мама в пример того, кому хуже, себя обычно приводит.
Психолог советовала обрывать разговор каждый раз. В плане: Я не хочу это обсуждать и тп. И может на уровне рефлексов это сработает хд
Я не давала маме реакцию, которую она ждала, но помогло, правда, лучше всего, когда муж ей позвонил и наорал на неё.
Глупая психология не даёт достаточно действенных советов, чтобы изменить то, что выше наших сил!
На приёме меня спрашивали, как я себя чувствую. Если состояние нормализовывалось, то постепенно уменьшала дозу просто перед тем, как слезть. Сначала целая таблетка, потом 4 дня по половинке, а потом 4 дня по четвертинке и всё. Так же я и начинала принимать.
И такое есть, да. Когда я рассказываю о том, что меня беспокоит по здоровью, то в ответ: ой, ты молодая, что ты в себе выискиваешь? Вот у меня да, у меня возраст.
А это не может работать в обе стороны?)) Потому что мама тоже могла разговор резко обрывать)
Хорошо, когда есть поддержка.
Я бы ещё сказала: глупые люди, которые отрицают полезность психологии. А сама психология, как и философия - сложная штука
wake up and hate to breathe
Схему отмены знаю, а вот как раз, как улучшения приходили интересно.
Ну да, на молодых же пахать надо. Ну, и сами наши родители часто до последнего не идут к врачу и пашут как не в себя.
Конечно, может хд
Да, без поддержки совсем уж тяжко
Но чем больше понимаешь мир, тем сильнее обнажаются его недостатки. Так что для кого-то это последний шанс ощутить свою "Нормальность", типа не надо нам психологов, у нас всё в порядке. Все глупые!
я не скажу, что я замечала прям резкие улучшения. Где-то может и было чуть лучше. Психотерапевт по беседе судила ещё.
Ага. Две крайности: будем работать до изнеможения, пока не станем инвалидами и оооой, как всё болит, как плохо!
Но вроде как тенденция идёт наоборот, на осознание, что психологи и психотерапевты нужны.
wake up and hate to breathe
Ааа, мне вроде моментами становится лучше, но перед походом к психиатру обычно что-нибудь происходит. И она такая: пупупу, много терапии надо, пупупу, вот вам увеличение дозы в 6 раз хд
Но, пережив, месяц-полтора привыкания к новой дозе, в основном, справляюсь действительно лучше
Во-во! Мать постоянно жалуется на свою работу в торговле, но продолжает и продолжает. Две недели по 12 часов без выходных в командировке? Дайте две!
Ну, сейчас да. Но свои минусы есть. Зумеры вообще не хотят никакие трудности преодолевать
о, а мне не увеличивали) Но я пила в принципе и не тяжёлые препараты. Эсциталопрам. Когда с него сходила, то просто говорили пить обычные успокоительные, если будет тревожность повышаться.
Но единственный раз, когда пила прямо тяжёлые антидепрессанты - это универ, конец пятого курса. Два препарата пила и вот с ними я стабильно каждый день отрубалась на полтора часа точно. Как по часам. И мне говорили: если будешь хотеть спать - спи. Но тогда эффект был виден очень хорошо. Я максимально на чилле сдавала госы, не переживала)
Вот и проблема прошлого поколения. Никак не могут осознать, что эта жертвенность никем не ценится. А здоровье гробится. И речи: ой, вот раньше работали и всё нормально, это сейчас такие неженки все. А вот кто сказал, что то, что было раньше - это норма?
Может они более прошареннее, чем мы?))
wake up and hate to breathe
Я в универе фенибут от невролога пила. Плющило меня знатно, вообще всё похуй стало. И тоже часто днём спала. Но, в итоге, всё равно впала в жуткую депрессию на 4-м курсе и потом долго не выпадала
А сейчас несколько препаратов разных пью. Но по ночам вырубаюсь охуенно. Правда, слишком часто слишком яркие сны снятся.
Сложна всё, сложна!
Ну, я бы не сказала, что зумеры более прошаренные. Или мы, или бумеры. Каждое поколение несёт свой культурно-временной код, которому приходится коррелироваться с текущим строем/обществом и всем таким.
И я пила фенибут. Но не помню, помогал или нет. Адаптол ещё пила.
Я в 2020 году была на грани депрессии, я бы сказала. Сильно повышенная тревожность, слёзы, пессимизм.
Яркие сны меня преследовали в школе и в универе)) Ну как сны, кошмары. Тогда прямо мучалась. А сейчас даже скучаю (за редким исключением). Раньше прямо сюжетки снились))
Каждое поколение взрослеет и не понимает последующие поколения)
wake up and hate to breathe
Адаптол звучит знакомо. То ли мне его прописывали дней на 10, когда новый антидепрессант назначали, то ли просто видела хд
Ебаный год. Я сидела ночью на работе и пол смены пыталась не расплакаться.
О да, эти невроятные сюжетные сны! У меня прям какой-то затяжной период был, когда тоже только кошмары снились.
Неизведанный мир сна и ппсихики
Ле калассик.
Довольно распространённое успокоительное, я бы сказала.
Да, это был просто капец...
Вот-вот, аналогично. Что не сон, то кошмар. Просыпалась даже со слезами.
И пару недель назад приснился кошмар, я аж с криком проснулась. Разрыдалась и не смогла уснуть, потому что мозг возвращался к нему
wake up and hate to breathe
Сочувствую
Кошмары, уходите!
А вот сюжетки могут и дальше снится, ахах)
wake up and hate to breathe
Одобрено
Вводите в работу